首页 > 配套活动

APEC-IOV智库期刊第一期正式发布,可供下载


回顾在100年前,在伦敦、纽约,马车是最先进的交通工具。那时最困扰人们的是,每天伦敦会产生3000吨马粪,30万升的马尿,如何解决“马粪问题”是当时的重大的商业和社会难题。如今,在汽车产业发展了100多年之后,我们同样面临了大量的现实问题,如交通堵塞、汽车尾气污染等等。

 

互联网时代以及以人工智能为代表的新技术,正在快速改变传统的汽车产业和交通领域;同时,消费习惯的变化和商业模式的创新,更为深刻地推动了生活和商业方式的变革。因此,我们需要用前瞻的视角,来审视、梳理我们真正面临的巨大变革:从传统汽车到智慧出行的跨越。
 

在亚太经合组织( A P E C )下设科技创新政策伙伴关系机制PPSTI(Policy Partnership on ScienceTechnology and Innovation)的支持下,亚太经合组织车联网(APEC-IOV)系列项目自2014年第一届举办以来得到成员经济体的高度评价。为确保项目有持续动力,2017年正式发起APEC-MMC智库,是APEC-IOV系列项目的重要组成部分,得到了科技部国际合作司、中科院国际合作局、中国国际贸易促进委员会上海市分会、中国智能交通协会、中国汽车工程学会、中国土木工程学会城市公共交通学会、上海汽车城(集团)有限公司以及中国科学院创新中心(曼谷)等机构的共同支持,致力于进一步促进跨领域、跨产业、跨学科交流,推动形成有利于智慧出行行业发展的产业生态。


APEC-MMC智库是在APEC-IOV专家委员会的基础上,以促进智能、便捷、互联、绿色出行发展为目标,打破行业、学科、所有制和部门局限,搭建一个通过研究和交流推进多领域融合、协同创新的发展平台。智库专家由来自学术领域、政府部门、汽车领域、能源领域、信息领域、交通规划领域及核心零部件及关联产业领域的顶级专家、学者、企业家等精英人士组成。

 

值此《APEC-MMC智库》杂志第一期发刊之计,特别感谢一直支持我们工作的智库和行业专家!同时,也诚邀在智慧出行领域中,无论是智能汽车产业、智能交通产业的各位朋友,一起探讨触手可及的未来,共创美好的未来世界。

现附MMC-IOV智库期刊第一期下载链接,点击下载