首页 > 行业新闻

车联网,下一个移动终端的革命

2015/12/01

wod7.jpg

● 汽车将成为下一个移动互联网入口

当前移动场景中一个重要的场景目前还未被充分挖掘,即车载场景。随着汽车的普及,用户在汽车上的时间也在逐渐增多,汽车将会成为下一个最重要的移动互联网入口,车联网时代即将到来。可以想象的是,车载互联网这个重要的移动互联网入口场景,将成为必争之地。硬件、软件以及车联网服务企业都将觊觎车载互联网的巨大潜在市场。

wod8.jpg

● 我们正在车联网爆发前夜

汽车这一网络入口的巨大潜力也早已吸引了科技巨头的关注。谷歌的汽车开放联盟、苹果的Ios In the Car计划都在明确的告诉我们,汽车这一移动设备的系统入口之争已经打响;而作为车联网中另一个重要的利益方,通信运营商也在积极推进车联网的进程。GSM协会自2011年起成立了车联网论坛,旨在推动车联网全球化的进程,其主要成员包括各国的移动通信运营商以及世界各知名汽车品牌的厂商。从移动终端平台与网络平台来说,目前已经不存在技术和产业上的瓶颈,车联网革命性产品呼之欲出。

● 谷歌与苹果相关车型的落地将成为车联网行业的主要驱动力

根据对车联网行业发展方向的梳理,我们整理了如下投资标的与其受益逻辑。捷顺科技将受益于车联网驾驶所推动的停车场信息化、停车位网上付费预约平台的出现;四维图新将受益于行车地图软件的普及和功能丰富,例如社交平台化;拥有庞大客户基数的传统车企如果充分实现了车联网战略,将充分发挥“用户为王”的先发优势,其中同时拥有车联网先发战略与庞大用户基数的上汽集团将承载传统车企在车联网大潮中的梦想。谷歌的汽车开放联盟(OOA)、苹果的计划Ios In the Car(iOSitC)计划相关车型在2014年的最终落地将成为车联网相关公司的行业类资本市场驱动力。