首页 > 行业新闻

硅谷观察:困扰智能汽车的商业模式难题

2015/12/01

wod14.jpg

Aeris通讯——一家总部位于硅谷圣克拉拉、已有20余年历史的通讯公司。这家公司提供机器到机器(M2M)的通讯网络,号称已覆盖了数百万台设备;随着物联网和智能汽车大潮的来临,这家公司也意识到了新的机遇。近来他们力推“联网汽车”(Connected Vehicle)的概念,以此为主题的活动上,由该公司工程副总裁Drew Johnson介绍其在这个领域的业务。

为了这场活动,Aeris公司派出了十余位员工,还在活动现场提供了简单的餐饮。活动也吸引了百余位听众,其中大多数为汽车行业从业者。然而活动的过程显然不会令Aeris公司感到满意——Drew的演讲进行到一半时现场的听众也走了约一半;到约两小时的活动完全结束时,剩余的听众已不足三分之一。

wod15.jpg

Aeris的方案有它的特色。与大多数汽车公司和独立telematics解决方案公司依靠传统移动通讯方式联网不同,Aeris既有自己的网络,也与多家网络运营商有合作,因此使用其方案的汽车的网络可靠性更强:只要有Aeris或其合作伙伴网络覆盖的地方,都不会失去网络连接。用Drew的话说,“就像是你在使用一种新型的,它里面包含了不同运营商的多张Sim卡。”而对于智能汽车来说,网络可靠性是一个十分关键的问题。

但除此之外,Drew的演讲并无新意,更多时间是在介绍联网汽车的安全性,以及Aeris的解决方案如何能帮助厂商省钱。而在一个关键问题上,Drew并没有给出令人信服的答案——联网汽车,或者说智能汽车的盈利模式是什么?

在Drew看来,用户和汽车厂商都有可能为联网汽车付费,但他只给出了可能性,缺少有说服力的案例。在演讲之后的提问环节,几位资深从业者都针对这一点提出了质疑,认为它很难大规模部署,Drew和其他团队成员也没有给出足够有力的解答。

而商业模式的问题不止困扰着Aeris在智能汽车方面的业务,也困扰着整个智能汽车领域。在此前的一场关于智能汽车的论坛上谈到这一话题时,爱立信技术策略副总裁Eric Ekudden强调网络覆盖的成本平摊到每辆车上并不高,用户会愿意为此买单;而英特尔汽车战略官Joel Hoffmann则相信用户会愿意为汽车联网所带来的安全性买单。

但事实真的会如他们预想的这样吗?会后,我也和Aeris的一位负责市场营销的员工聊起了联网汽车的话题。我询问她是有明确的计划来扩大联网汽车的普及率,她表示,这正是公司目前面临的难题:“从个人角度而言,我不想自己我不会为现有的联网汽车付钱。”

转载雷锋网