首页 > 行业新闻

杭州打造国家公交都市

2015/12/01

wod16.jpg

最近,杭州市的国家公交都市创建实施方案已通过交通运输部的专家评审,而省内其他城市也将全力创建公交优先示范城市。

一、5分钟内一定能等到公交车,500米内一定能找到公交站

根据国家公交都市创建实施方案,杭州要争取2018年内全面改善公共交通服务水平,形成以“轨道交通和快速公交为骨架、常规公交为主体,出租车、水上巴士、免费单车为补充”五位一体的一体化都市公交体系。

在主城区,公交站点500米半径覆盖率达到100%,基本实现“5分钟换乘、500米上车”。也就是说,市民到公交车站换乘时,5分钟内就能等到公交车,方圆500米内,肯定能找到一个公交站点。杭州公交集团还将新辟(优化)20多条公交地铁接驳线,让市民换乘地铁更方便。

另外,杭州2014年准备新辟公交线路10条、优化30条,到年底还将新增双向公交专用道40公里,不少于15条公交线路提速10%以上。

主城区市民针对公交车优惠换乘的呼声也很高,这次也列入了此次国家公交都市创建实施方案。

二、未来约六成市民的出行靠公共交通分担

按照杭州交通部门的计划,到2014年底,争取把公交分担率再提高3个百分点,达到26%以上。争取到2018年,杭州市公共交通机动化出行的分担率能达到61%。

到那时,杭州超过6成的市民将选择公交、BRT、地铁等公共交通工具出行。杭州将形成轨道交通和快速公交为骨架、常规公交为主体、出租车为补充,自行车、步行等慢行交通为延伸的一体化都市公交体系。而宁波的交通部门计划在2017年实现公共交通机动化出行的分担率达到60%。