首页 > 行业新闻

未来我们如何出行?-达沃斯世界经济论坛报告

2016/02/09

一年一度的冬季达沃斯世界经济论坛于前不久在瑞士召开。作为每年全球各行业经济的风向标,今年达沃斯论坛在为未来出行方面,也发布了纲领性的意见。

在该指导意见中,有三项衡量指标将成为未来“更好的出行”的依据:未来交通应该是安全的,清洁的以及便捷的。

1.  安全性

报告指出,车祸每年夺走全球125万人的性命,造成5000万人的受伤的残疾。未来的出行规划者应该考虑更先进有效的方式去降低这个数字,例如提高公众防患意识,加强法律监控,改善路况设施,培训第一时间救护尝试以及收集和分析事故原因。

此外,在自动驾驶的研究中发现,先进的驾驶辅助系统(ADAS)可以显著的提高道路安全。政府有关部门现在期待在为未来10年中上路的汽车可以加载全自动驾驶功能,而麦肯锡咨询预测在2030年10%-15%的新车会实现全自动驾驶。

然而,确保这些车辆真正安全才是实现大规模商用的至关重要的一点。如今平均每辆车辆都有16个黑客攻击点,让黑客实现攻击电力系统,直接导致从刹车到车锁的控制。这个趋势会随着汽车电子化和智能化程度的增长而同比增长。

2 .清洁的交通和环境

世界环境指数调查得来的城市可居住指数在过去五年中逐年递减,而交通由于拥堵和尾气排放污染成为了城市环境污染的重要元凶。

幸运的是,科技,新型的商业模式和复合式交通方式正在帮助我们更有效的利用道路,降低交通拥堵以及环境污染影响。

一些城市(比如不莱梅,多伦多,慕尼黑,阿纳海姆等)已经在投资建设发展“多模交通枢纽”。在多模式交通枢纽中,乘客可以根据需求选择火车,地铁,公车,摆渡,出租车,共享私家车和自行车等。

3.   便捷性和经济机遇

在便捷性上,出行服务无疑还有更上升的空间。达沃斯指导意见上提出了三条让出行更便捷的方向与规划。

利用本地化远程服务避免大规模同时出行。

利用共享模式,互联模式让个人出行更加快捷高效。

利用提高城市基础设施自动化率让公共交通更有效。

达沃斯世界经济论坛作为全球最高规格的经济峰会,在各行业内的号召力和影响力均是世界最高水准。MMC及APEC-IOV项目组也积极与达沃斯峰会主办方交流沟通,希望在相关领域达成资源共享,合作共赢。

 

原文阅读