首页 > 行业新闻

杨景:交通模式和出行方式的变革是车联网的深层意义

2015/12/01

wod41.jpg

中国移动研究院首席科学家 杨景

移动互联网信息服务的蓬勃发展,推动了智能终端的迅速普及,加快了第四代移动通信服务的部署,极大地丰富了用户的体验,创造了上百亿美元的APP产业。它不仅在改变着人们的生活方式,对传统的传媒业和零售业已经产生了革命性的影响。作为国民经济重要支柱的汽车业和交通运输业,也迅速地乘上了车联网的改革列车。

尽管电子信息技术早已深入到汽车业和交通业的各个环节中,提供信息服务的汽车联网和智能交通也有了多年的发展历史,但是,移动互联网对汽车和交通的革命性影响才刚刚开始。车联网的影响不仅仅是技术的,更是产业层面的。从表面上看,这种影响是通过向汽车的“第四屏”提供移动互联网的服务开始的,但是它的深层次意义是信息化和工业化的深度融合,从改变汽车产品形态、汽车产品生产方式,改变汽车控制功能和交通控制的关系,直到改变交通模式和出行方式。

变革的时代也是创新的时代,未来汽车的发展道路是由创新者铺设的。未来汽车产业的创新将是信息通信业、汽车业和交通业的协同创新,形成共同的愿景。建设协同的创新产业环境是我们当前面临的最大的挑战。

转载车云网