首页 > 行业新闻

最佳商业模式奖

2017/08/10


公司名称:上海雷腾软件股份有限公司
参评描述:飞路巴士,是由上海雷腾软件股份有限公司推出的互联网+新能源巴士出行平台,通过智能聚合用户相近的出行需求,利用强大的线上线下整合与运营能力,为都市人群提供一人一座,畅快直达,经济实惠的定制新能源巴士服务,有效地解决用户出行打车太贵,坐公共交通面临换乘、没座、步行距离长等问题。
飞路巴士通过APP和微信走近用户,在线上聚合上下班出行用户,首创大数据路线聚合分析的策略与算法匹配相近的起点和目的地需求,当聚合人数足够时就正式开通,有效地解决了传统方式开线难和开线质量不高的问题,线下采取一人一座,畅快直达的班车体验。凭借优质运行线路,仅通过销售车票,就能覆盖运营成本,实现业务盈利。通过产品和车身流量转化,引领移动广告与用户增值服务升级,提高额外的增值营收。
飞路巴士,致力于打造共创共享更优质高效、更环保节约的全新绿色出行生态圈“畅GO 4.0”。“畅GO4.0”以高效聚合用户需求路线和包车业务的信息流为驱动,整合自建充电网络和各方电桩、第三方充电运营商提供充电保障,联合自有新能源车队和各大新能源服务公司形成强大的新能源车流,为更多的公众用户提供稳定可持续的绿色出行服务。

 


公司名称:北京巴歌汽车租赁有限公司
参评描述:共享经济已经进入中国百姓的日常生活,随着移动互联网和车联网的大范围应用,共享出行做为低碳高效的出行方式,被政府和用户广泛认可,共享汽车解决5-100公里的出行需求,一台共享汽车替代4-8台私家车出行,减少城市道路与停车的资源占用,将成为未来城市出行的主流交通工具,巴歌出行于2016年10月上线,产品定位共享汽车运营平台,主要采用新能源电动汽车,现已在一线城市北京、广州及二三线城市天津、中山、唐山等地落地运营,车辆规模近1000台,并已经实现区域性盈利。
共享汽车的关键在于运营,如何让汽车高效的在城市中运转,在用户需要的时候出现在正确的位置,是对团队线上及线下运营能力的考验,巴歌出行自主研发了BIDS(智能调度系统),同时锻炼出了极强执行力的团队,对汽车的全生命周期的管理,整合主机厂、经销商、充电网、停车网及二手车网络等资源,将繁杂的运营工作利用互联网及大数据驱动,化繁为简提高效率降低成本,找到了独有的运营模式,并在北京、唐山、中山等城市得到了验证,将车辆的运营效率提高到每日5单,出租率达到31%,远高于罗兰贝格的行业数据20%及同行其它共享汽车品牌。
技术层面,巴歌出行的系统平台兼容且开放,可根据国内各城市的不同环境设置不同的取还车模式及产品定价体系,同时已接入第三方平台,如停车平台-ETCP、充电网-特来电、信用体系-芝麻信息、智能识别-FACE++等
运营层面,巴歌出行完成了全国大部分重要城市的调研考查,根据各城市实际情况制定了个性化的运营方案及产品策略。
竞争层面,在现阶段市场初期,巴歌出行已经找到盈利模式并开始复制,在未来的大规模竞争中将占据绝对优势地位。
巴歌出行在今年6月30日完成了第2轮2500万的融资,接下来将把运营模式复制到更多城市,计划2017年底开放10个城市,运营车辆3000台,2018年车辆规模超过10000台,致力成为出行领域的AirBnB。
 


公司名称:宝驾出行(北京)科技有限公司
参评描述:宝驾出行是一家领先的分时共享租车平台。借助汽车分享的理念提高汽车使用效率,向消费者提供更便捷的分时租赁服务。成立两年来平台已有超过10万台可供共享的车辆,超过250万注册用户,业务遍及全国44个城市。2016年5月,宝驾在业内首家推出“526工程——第四方汽车共享云平台”,连接人与汽车、汽车租赁公司、汽车主机厂、第三方出行平台、车联网技术研发机构、大数据和云计算服务商等互联网+出行产业生态。让持有车辆或资金以及投身分时租赁事业的人或团队,降低技术门槛,通过第四方汽车共享云平台,以便捷、经济的方式开展分时租赁业务。
526工程重点搭建电动汽车分时租赁业务规范、落地建设第四方汽车共享云平台,构建国内示范驾车出行共享网络,组建第四方汽车共享云平台及行业会员服务联盟,组织协调相关企事业单位统一运营。包括统一建设和使用新能源汽车分时租赁服务网点及服务平台使用等,避免电动汽车分时租赁领域各自为战,重复建设问题,科学实现 “共建、共享、共赢”的共享经济战略规划。

 


公司名称:北京途歌科技有限公司
参评描述:TOGO途歌是北京途歌科技有限公司于2015年9月上线的一款基于移动互联网提供自由共享出行服务的智能平台,为用户打造城市内的即时,短程的出行服务。TOGO途歌出行按分钟计费、自助租车、随地还车的运营模式,为用户带来犹如私家车一般的高品质出行体验。TOGO途歌出行倡导自由、绿色、安全的共享生活理念。
TOGO自由共享车
TOGO途歌出行采用更节能、环保、智能的奔驰Smart Fortwo车型,希望可以有效降低机动车给城市带来的城市污染和交通压力。