首页 > 历届回顾

车联网白皮书

 

 
车联网技术引导产业革命

车联网是“永远在线互联”体验的一个重要场景,将重新定义移动互联网的入口格局,为与汽车相关的金融服务业带来颠覆性变化,引发移动通信产业和互联网产业的巨大变革。

车联网技术的应用将为解决上述问题提供有效的帮助,促进汽车及交通系统向着“零事故”、“低能耗”、“低排放”、“高效率”的目标发展,实现人、车、路与环境的和谐统一。

车联网技术是推动汽车工业进行重大转型的关键力量。汽车业与IT业之间的碰撞与融合将是未来车联网乃至整个汽车产业发展的大趋势。

 

 车联网发展面临的机遇与挑战

车联网技术的研发及产业化应用,将推动汽车技术和信息技术的结合,可以带动汽车综合信息服务水平及汽车安全与经济性能的提升,并全面提升城市交通智能化水平和社会经济发展水平,对汽车消费市场形态、甚至对人类生活方式及行为方式都将产生深远的影响。

只有开放,才能让目前封闭的、单向的车联网系统,融入人类的生活,进而实现无障碍的信息分享,让智能交通、自动驾驶在不远的将来成为现实。

 

 车联网发展的思考和建议

(1)加强各国政府自身的政策引导与扶持。

(2)建立亚太地区各国间的协同合作机制。

(3)共同推动车联网与汽车的深度融合。

(4)合作完善标准与行业规范建设。

 

2014年5月

APEC 官网下载